Корзина
4 отзыва
ДахМАРКЕТ - КРОВЛЯ И АКСЕССУАРЫ
Цветовая гамма и покрытия натуральной черепицы.

Цветовая гамма и покрытия натуральной черепицы.

Цветовая гамма и покрытия натуральной черепицы.

Исторически сложилось, что основная гамма цветов керамической черепицы — это цвет обожженной глины, т. е. все оттенки красного и коричневого. Однако современные технологии позволяют производить черепицу разных цветов и с различными видами поверхности (красная натуральная, ангобированная, глазурованная, «кристальный ангоб», матовая).

Исторически сложилось, что основная гамма цветов керамической черепицы — это цвет обожженной глины, т. е. все оттенки красного и коричневого. Однако современные технологии позволяют производить черепицу разных цветов и с различными видами поверхности (красная натуральная, ангобированная, глазурованная, «кристальный ангоб», матовая).
Нередко продавцам натуральной черепицы и монтажным организациям, работающим с этим материалом, приходится сталкиваться с вопросами со стороны покупателей о том, влияет ли вид покрытия черепицы на срок ее службы. Данная статья призвана помочь дилерам дать потребителям исчерпывающую информацию, да и самим потребителям разобраться в этом вопросе.

Натуральные цвета (красный, красно-коричневый)

foto

Кирпично-красный цвет обожженной глине придают оксиды железа, содержащиеся в ней. Однако выпускаемая многими заводами керамическая черепица имеет различные красноватые оттенки. Такое цветовое расхождение связано, прежде всего, с химическим составом той или иной глины.

В процессе обжига химические соединения, содержащие железо, преобразуются в красный гематит, термодинамически устойчивое и химически инертное вещество. Это и объясняет коррозионную стойкость керамической черепицы, не содержащей химических добавок. Изменить цвет черепицы возможно только при использовании очень сильного восстановителя, который не образуется в нормальных условиях окружающей среды.

Керамическая черепица не выцветает и остается яркой на долгие годы благодаря матричным соединениям, которые не подвергаются влиянию воды и солнца. Ярким подтверждением тому служат многочисленные археологические находки из обожженной глины.

В процессе обжига керамическая черепица приобретает различные красновато-коричневые оттенки, в зависимости от принимающих участие в процессе обжига веществ:
• гидрооксид железа при обжиге усиливает красный оксид железа;
• высокое содержание марганца или минерала манганита (окисел марганца) придает черепице темно-коричневую окраску;
• незначительное содержание железа или высокое содержание извести придает черепице светло-желтый оттенок;
• при добавлении минерала магнезита получается светло-красный цвет.

Помимо натуральных красноватых цветов черепицы, полученных в результате простого обжига, существуют и другие способы придать керамической черепице желаемые оттенки и цвета, а также поверхность: матовую или глазурованную.

Покрытие «Классический ангоб"

foto

Под ангобом понимают цветную матовую неглазурованную поверхность. Покрытие ангоб состоит из глинистого ила/шлама, в который добавлены те или иные минералы или оксиды металла. Данный вид покрытия наносится на сухую глину перед обжигом путем опрыскивания или погружения черепицы в раствор для достижения однородного покрытия. Ангоб имеет те же свойства, что и натуральная черепица. Отличительной особенностью этого покрытия является его стойкость к перепадам температуры и выцветанию.

При покрытии ангобом путем опрыскивания (особая технология) раствор наносится местами, и получаются так называемые пятнистые ангобы. Поверхность такой черепицы придает крыше состаренный вид.

При ангобировании, как уже упоминалось выше, на черепицу-сырец наносят глинистый шлам, который может придать черепице различные цветовые оттенки. При этом достигается однородная общая картина кровельного покрытия. Благодаря ангобу поверхность керамической черепицы становится плотнее, и естественные поры в обожженной глине слегка закрываются. Однако у черепицы остается способность поглощать и также отдавать влагу. Преимущество ангобированной поверхности в том, что она медленнее стареет и покрывается мхом.

Покрытие «Глазурь"

foto

Глазурь — это твердое стекловидное покрытие, нанесенное на черепицу и закрепленное обжигом. К основным компонентам, входящим в состав глазури, относятся кварц, известь, доломит, сода, полевой шпат, сера, углекислый калий. Для окраски черепицы в глазурь добавляют оксиды ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, никеля, меди.

Ингредиенты глазури обжигаются при температуре 1600 °С, после чего измельчаются до порошкообразной массы и перемешиваются с водой. Образовавшийся глазурованный шликер (раствор) наносится на поверхность черепицы путем опрыскивания, затем черепицу обжигают.

При получении глазурованной поверхности в результате реакции агломерирования (спекания) объединяются твердые фракции, что делает черепицу устойчивой к воздействию окружающей среды.
Сырье глазури очень похоже на сырье ангоба. Однако глазури содержат все же большую долю стеклянных агломератов, поэтому при процессе обжига на черепице образуется стекловидная поверхность. Поверхность глазурованной черепицы полностью запечатана и не поглощает влагу. На глазурованной черепице эффект старения в виде покрытия мхом будет происходить еще медленнее, чем на ангобированной поверхности. Палитра возможных цветов глазурей намного богаче, чем ангобированной и натурально-красной черепицы.

Кроме того, глазурь позволяет добиваться разных оттенков поверхности (палитра цветов здесь намного богаче, чем у ангобированной и натурально-красной черепицы). Глазурь делает черепицу более твердой и придает незабываемый вид любой крыше, поскольку особым образом преломляет свет.

Стоит отметить, что ведущие производители керамической черепицы обычно сами разрабатывают и производят все новые цвета глазурей, а небольшие производственные компании закупают это сырье на стороне. Так, например, концерн TONDACH AG (Австрия) разработал и запатентовал особый вид глазури «Амадеус», которая ни в чем не уступая по свойствам «классической» глазури, является более доступной по стоимости для потребителя.

Глазурь или ангоб?

foto

Как в глазурях, так и в ангобах могут использоваться различные доли стеклянных агломератов. В ангобах их доля может колебаться от 10 до 60%, в то время как в глазурях — от 20% до, практически, 99%.

Из этого видно, что существует достаточно большой коридор, когда поверхность можно назвать как глазурированной, так и ангобированной. Эта классификация производится на усмотрение завода-производителя.

Некоторыми производителями (например, Meyer-Holsen ) для ангобов, имеющих блестящий оттенок, было введено новое понятие — «Кристальный ангоб». В процессе обжига ангоб спекается и уплотняется за счет стекловидных капель. Однако это покрытие нельзя назвать глазурью, поскольку поверхность черепицы не полностью покрыта стеклянной пленкой. Некоторые недобросовестные продавцы вводят покупателя в заблуждение, выдавая блестящий ангоб за глазурь по «доступной» цене или иногда сами, начинающие продавцы черепицы заблуждаются в том, что если блестит — значит глазурь….

Оксидированный и восстановительный обжиг

foto

Специалисты по производству керамической продукции выделяют два вида обжига черепицы: оксидированный и восстановительный. Именно от вида обжига зависят цвет и оттенок черепицы. Основное различие между восстановительным и оксидированным обжигами состоит в том, что используют при этом — природный газ или кислород. При оксидированном обжиге важна подача кислорода в больших объемах: образующееся при этом соединение Fe2O3 придает черепице известный всем красноватый оттенок.

В процессе восстановительного обжига железо понижает свою валентность, образуя FeO или Fe2O, которые окрашивают черепицу в коричневатые и черные цвета. Чтобы управлять этими химическими процессами, на заводах концерна TONDACH обжигают черепицу в специальных герметичных сводчатых печах, где нет воздуха. В печь поступает регулируемый поток природного газа, благодаря чему из оксида железа «вытягивается» кислород и, тем самым, сокращается содержание оксидов железа и достигается серо-голубой цвет всей поверхности черепицы. Приглушенные цвета и оттенки черепицы — это результат минимального содержания оксидов железа в составе глины.

Производство черепицы полностью автоматизировано. Обжиг — это длительный процесс, который протекает около 14 ч при температуре до 900 °С. Затем следует восстановительная фаза, когда природный газ в течение 25 ч поступает в сводчатую печь. После этого черепица охлаждается и упаковывается.

Черепица, полученная в результате восстановительного обжига, имеет неоднородную окраску. Это объясняется неоднородностью глин в карьере и неравномерным обжигом в первой фазе. При установке параметров в период обжига возможно повлиять на оттенок черепицы. В зависимости от длительности обжига цвет проходит путь от красно-коричневого до темно-серого.

При восстановительном обжиге цвет черепицы можно менять в сторону более темных оттенков. Для этого необходимо специальное оборудование, технические знания и опыт персонала. Колебания оттенков практически невозможно избежать. Однако именно это и подчеркивает индивидуальность дизайна крыши из натуральной глиняной черепицы.

В заключение отметим: нигде не встречается высказываний и мнений, что при прочих равных условиях та или иная поверхность является более высококачественной. Различия есть в технологии производства и в составе используемого сырья, но это не влияет на срок службы черепицы. При обжиге черепица находится на поддоне, который в течение 24 ч проходит через печь. В зависимости от местоположения черепиц на поддоне на них по-разному влияет температура. В результате этого обожженная черепица с одного поддона имеет незначительные цветовые отличия, что является нормой. Это касается как обычной натуральной черепицы, так и ангобов и глазурей.

А. А. Солнцев, ЗАО Dr.Schiefer

http://tondach.of.by

Предыдущие статьи